日本でお留守番のハッチもお年頃(笑)     サンパウロ州で暮らす油屋の ドタバタ見聞記です。


by yukun588
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

17/JULHO/2007 Dobradinha(ドブラジーニャ)

このところ、週末はサンタ・ヒッタ通いが続いています。一日で10km近く歩くと、いい運動になりますが、お腹も減ってきます。 

一緒に遊んだ大先輩達のお勧めスタミナ料理が下の写真のドブラジーニャ(牛のモツ煮)でした。 フェイジョアーダと並ぶブラジルの庶民派豆料理らしいです。

トマトと牛のホルモンを使う、イタリア、スペイン料理から伝わったとも、主人が食べない牛モツを使った黒人奴隷の料理とも言われています。
e0118096_1355171.jpg

レストランのご主人の話では、牛のミノや肉、白豆、トマトなどを煮込んだ料理で、3回もミノの煮汁を捨てて臭みを取るそうで、仕込みに大変手間の掛かる料理だそうです。

日本式に言うとモツ煮ですね。 臭み消しに七味をたっぷりかけて頂きました。
ビールにもご飯にも合って美味しいです。 特に寒くなるこの季節には最高ですね。
そう言えば、南部の2州では昨日氷点下(-1.5℃)を記録したようです。
にほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へ
by yukun588 | 2007-07-17 01:37 | 食べ物